FILOSOFIA

La storia della Garofoli è una storia di uomini e di una famiglia che da ormai cinque generazioni si identifica nel mondo della produzione vinicola. Sempre la stessa filosofia ha guidato l’azienda: aggiornamento continuo delle tecniche produttive ma rispetto per i sistemi tradizionali e storici di far vino; attenzione alle evoluzioni del mercato e alle sue esigenze ma fedeltà al valore delle peculiarità che le tradizioni del territorio hanno trasmesso.

GAROFOLI
NEL MONDO

Paesi in cui Garofoli è presente

ORGANIZZAZIONE PRODUTTIVA

La produzione annua si attesta su circa 1,6 milioni di bottiglie che vengono distribuite per il 40% sul mercato interno e per il rimanente sui mercati esteri di tutto il mondo. Oltre il 60% della produzione riguarda i vini Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi (circa 770.000 bottiglie), Rosso Cònero (circa 200.000 bottiglie) e Rosso Piceno (circa 100.000 bottiglie). Il rimanente della produzione è costituito dai vini Igt Marche (circa 100.000 bottiglie), da vini spumanti (circa 55.000 bottiglie) ottenuti sia con metodo Charmat che Classico, da un vino bianco frizzante (per circa 80.000 bottiglie), da vini da tavola (circa 300.000 bottiglie) e da piccole produzioni di vini passiti e altri vini particolari. Le uve utilizzate provengono in parte dai quattro vigneti di proprietà e in parte vengono acquistate da agricoltori che da anni conferiscono la loro intera produzione. Questo consente di avere uno stretto contatto con la vigna curando direttamente le varie operazioni durante il ciclo agrario. Grande attenzione viene posta nelle fasi di raccolta e vinificazione in quanto si ritiene cruciale nella vita di un vino il momento della nascita. Vengono selezionate nelle vigne le posizioni più adatte e il momento migliore di raccolta per avere poi le migliori basi a seconda del tipo vino che si vorrà ottenere. Come la raccolta anche la vinificazione, effettuata nelle due cantine di Serra de’ Conti e di Castelfidardo, viene svolta in maniera differenziata. Nelle cantine della Garofoli convivono tradizione e tecniche moderne. Le uve rosse vengono vinificate in fermentini termocondizionati con rimontaggi automatizzati. Per le uve bianche ci si avvale già da molti anni di presse soffici, decantazione dei mosti a bassa temperatura e fermentazione a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati. Tutte le operazioni successive la vinificazione avvengono nella cantina di Castelfidardo. Per la conservazione dei vini bianchi ci si avvale di vasche sotterranee o di acciaio inox refrigerate affinché gli aromi ottenuti in vinificazione si mantengano e si esaltino col passare del tempo. L'affinamento dei vini rossi viene fatto in botti di rovere da 30-50 hl. o in fusti di rovere francese da 225 lt. la cui dotazione ora supera le 500/700 unità. La produzione dei vini spumanti con metodo italiano e dei vini frizzanti avviene in autoclavi di acciaio inox termocondizionati onde poter mantenere lunghi i tempi di rifermentazione ed ottenere prodotti di elevata finezza. Tutti i vini bianchi e rosati sono imbottigliati sterilmente a freddo onde garantire qualità e conservabilità. Parte della nostra produzione si avvale successivamente di un ulteriore affinamento in bottiglia che avviene in locale sotterraneo, a temperatura bassa e costante, in modo da rendere più eleganti bouquet e sapori. In altro locale, sempre termocondizionato (13°) avviene la fermentazione in bottiglia e l'affinamento dello spumante ottenuto con metodo classico. Lo stoccaggio dei vini pronti per la spedizione avviene in un ampio e razionale locale a piano rialzato onde facilitare le operazioni di carico.

VIGNE

La coltivazione in proprio di uve avviene nelle aziende agricole di proprietà che coprono una superficie totale di circa 50 ettari e sono ubicate nei comuni di Montecarotto (località Cupo delle Lame), Ancona (località Paterno e località Piancarda) e Castelfidardo (località Acquaviva).


Seguono le caratteristiche di ciascun podere:
Località: Cupo delle Lame, comune di Montecarotto (An),
Superficie: ha 18
Altitudine media: mt. 300 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto, ricco di sabbia
Varietà piantate: Verdicchio
Tipo di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4.000 piante per ettaro
Zona Doc: Verdicchio dei Castelli di Jesi

Località: Paterno, comune di Ancona
Superficie: ha 5
Altitudine media: mt. 250 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto tendente all’argilloso
Varietà piantate: Montepulciano
Tipo di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante per ettaro
Zona Doc: Rosso Cònero

Località: Piancarda, comune di Ancona
Superficie: ha 22
Altitudine media: mt. 200 s.l.m.
Composizione suolo: calcareo
Varietà piantate: Montepulciano
Tipo di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante per ettaro
Zona Doc: Rosso Cònero

Località: Acquaviva, comune di Castelfidardo
Superficie: ha 6
Altitudine media: mt. 50 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto
Varietà piantate: Verdicchio, Trebbiano e Passerina
Tipo di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4000 piante per ettaro

CANTINE

La produzione della Garofoli viene eseguita in due cantine. Grande cura viene riservata alla selezione delle uve e alla scelta del momento di maturazione mediante analisi chimiche e sensoriali della vite stessa. Le uve Verdicchio sono lavorate nella cantina di Serra de’ Conti, in zona classica di produzione del vino Verdicchio dei Castelli di Jesi. Le uve base del vino Rosso Conero sono invece vinificate, sempre all'interno della zona di produzione, nella cantina di Castelfidardo dove vengono lavorate anche le uve base del vino Rosso Piceno e le altre uve bianche e rosse non Doc. Le operazioni di vinificazione sono condotte con le più moderne tecniche enologiche. In quest'ultima cantina avvengono inoltre le operazioni di affinamento dei vini, invecchiamento, spumantizzazione ed imbottigliamento. Nella cantina di Castelfidardo è anche ubicata la sede amministrativa e commerciale dell'azienda.

CERTIFICAZIONI

RICONOSCIMENTI

ASSOCIAZIONI

2015 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore
2015 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2015 - Grande Vino Slow Wine Guida 2015
2015 - La Bottiglia Slow Wine Guida 2015 alla Cantina
2015 Grande Vino Slow Wine Guida 2015 Podium 2012
2015 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore Podium 2012
2015 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore Podium 2012
2015 - Tasted 89/100 Selezione Giacchino Garofoli 2006
2015 - Tasted 90/100 Grosso Agontano 2012
Scopri l'elenco completo

GAROFOLI
NEL MONDO

Paesi in cui Garofoli è presente

ORGANIZZAZIONE PRODUTTIVA

La produzione annua si attesta su circa 1,6 milioni di bottiglie che vengono distribuite per il 40% sul mercato interno e per il rimanente sui mercati esteri di tutto il mondo.

La produzione annua si attesta su circa 1,6 milioni di bottiglie che vengono distribuite per il 40% sul mercato interno e per il rimanente sui mercati esteri di tutto il mondo. Oltre il 60% della produzione riguarda i vini Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi (circa 770.000 bottiglie), Rosso Cònero (circa 200.000 bottiglie) e Rosso Piceno (circa 100.000 bottiglie). Il rimanente della produzione è costituito dai vini Igt Marche (circa 100.000 bottiglie), da vini spumanti (circa 55.000 bottiglie) ottenuti sia con metodo Charmat che Classico, da un vino bianco frizzante (per circa 80.000 bottiglie), da vini da tavola (circa 300.000 bottiglie) e da piccole produzioni di vini passiti e altri vini particolari. Le uve utilizzate provengono in parte dai quattro vigneti di proprietà e in parte vengono acquistate da agricoltori che da anni conferiscono la loro intera produzione. Questo consente di avere uno stretto contatto con la vigna curando direttamente le varie operazioni durante il ciclo agrario. Grande attenzione viene posta nelle fasi di raccolta e vinificazione in quanto si ritiene cruciale nella vita di un vino il momento della nascita. Vengono selezionate nelle vigne le posizioni più adatte e il momento migliore di raccolta per avere poi le migliori basi a seconda del tipo vino che si vorrà ottenere. Come la raccolta anche la vinificazione, effettuata nelle due cantine di Serra de’ Conti e di Castelfidardo, viene svolta in maniera differenziata. Nelle cantine della Garofoli convivono tradizione e tecniche moderne. Le uve rosse vengono vinificate in fermentini termocondizionati con rimontaggi automatizzati. Per le uve bianche ci si avvale già da molti anni di presse soffici, decantazione dei mosti a bassa temperatura e fermentazione a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati. Tutte le operazioni successive la vinificazione avvengono nella cantina di Castelfidardo. Per la conservazione dei vini bianchi ci si avvale di vasche sotterranee o di acciaio inox refrigerate affinché gli aromi ottenuti in vinificazione si mantengano e si esaltino col passare del tempo. L'affinamento dei vini rossi viene fatto in botti di rovere da 30-50 hl. o in fusti di rovere francese da 225 lt. la cui dotazione ora supera le 500/700 unità. La produzione dei vini spumanti con metodo italiano e dei vini frizzanti avviene in autoclavi di acciaio inox termocondizionati onde poter mantenere lunghi i tempi di rifermentazione ed ottenere prodotti di elevata finezza. Tutti i vini bianchi e rosati sono imbottigliati sterilmente a freddo onde garantire qualità e conservabilità. Parte della nostra produzione si avvale successivamente di un ulteriore affinamento in bottiglia che avviene in locale sotterraneo, a temperatura bassa e costante, in modo da rendere più eleganti bouquet e sapori. In altro locale, sempre termocondizionato (13°) avviene la fermentazione in bottiglia e l'affinamento dello spumante ottenuto con metodo classico. Lo stoccaggio dei vini pronti per la spedizione avviene in un ampio e razionale locale a piano rialzato onde facilitare le operazioni di carico.

VIGNE

La coltivazione in proprio di uve avviene nelle aziende agricole di proprietà che coprono una superficie totale di circa 50 ettari e sono ubicate nei comuni di Montecarotto (località Cupo delle Lame), Ancona (località Paterno e località Piancarda) e Castelfidardo (località Acquaviva).


Seguono le caratteristiche di ciascun podere:
Località: Cupo delle Lame, comune di Montecarotto (An),
Superficie: ha 18
Altitudine media: mt. 300 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto, ricco di sabbia
Varietà piantate: Verdicchio
Tipo di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4.000 piante per ettaro
Zona Doc: Verdicchio dei Castelli di Jesi

Località: Paterno, comune di Ancona
Superficie: ha 5
Altitudine media: mt. 250 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto tendente all’argilloso
Varietà piantate: Montepulciano
Tipo di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante per ettaro
Zona Doc: Rosso Cònero

Località: Piancarda, comune di Ancona
Superficie: ha 22
Altitudine media: mt. 200 s.l.m.
Composizione suolo: calcareo
Varietà piantate: Montepulciano
Tipo di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante per ettaro
Zona Doc: Rosso Cònero

Località: Acquaviva, comune di Castelfidardo
Superficie: ha 6
Altitudine media: mt. 50 s.l.m.
Composizione suolo: medio impasto
Varietà piantate: Verdicchio, Trebbiano e Passerina
Tipo di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4000 piante per ettaro

CANTINE

La produzione della Garofoli viene eseguita in due cantine. Grande cura viene riservata alla selezione delle uve e alla scelta del momento di maturazione mediante analisi chimiche e sensoriali della vite stessa. Le uve Verdicchio sono lavorate nella cantina di Serra de’ Conti, in zona classica di produzione del vino Verdicchio dei Castelli di Jesi. Le uve base del vino Rosso Conero sono invece vinificate, sempre all'interno della zona di produzione, nella cantina di Castelfidardo dove vengono lavorate anche le uve base del vino Rosso Piceno e le altre uve bianche e rosse non Doc. Le operazioni di vinificazione sono condotte con le più moderne tecniche enologiche. In quest'ultima cantina avvengono inoltre le operazioni di affinamento dei vini, invecchiamento, spumantizzazione ed imbottigliamento. Nella cantina di Castelfidardo è anche ubicata la sede amministrativa e commerciale dell'azienda.

CERTIFICAZIONI

RICONOSCIMENTI

2015 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore
2015 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2015 - Grande Vino Slow Wine Guida 2015
2015 - La Bottiglia Slow Wine Guida 2015 alla Cantina
2015 Grande Vino Slow Wine Guida 2015 Podium 2012
2015 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore Podium 2012
2015 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore Podium 2012
2015 - Tasted 89/100 Selezione Giacchino Garofoli 2006
2015 - Tasted 90/100 Grosso Agontano 2012
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2015 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore
2015 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2015 - Grande Vino Slow Wine Guida 2015
2015 - La Bottiglia Slow Wine Guida 2015 alla Cantina
2014 - Corona Vini Buoni d’Italia Touring Club Editore
2014 - Le 3 Stelle Veronelli
2014 - Le 3 Stelle Veronelli
2014 - Silver medal Decanter
2014 - Silver medal The inter. Wine and Spirit competition
2014 - Silver medal International wine challeng
2013 - La Bottiglia Slow Wine Guida 20154alla Cantina
2013 - Vino Quotidiano Slow Wine Guida 2014
2013 - Le 3 Stelle Veronelli
2013 - Le 3 Stelle Veronelli
2013 - Mundus Vini Gold Medal
2013 - Vino Quotidiano Slow Food
2013 - Vino Slow Slow Food Editore
2013 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore
2013 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2013 - Best Italian Wine
2013 - Guida ai migliori vini italiani D’Agata Comparini
2012 - Gold Medal Mundus Vini
2012 - 87 punti Parker
2012 - 88 punti Parker
2012 - 90 punti Parker
2012 - rivista Class 6° miglior vino bianco d'Italia
2012 - Decanter Silver Medal
2012 - Decanter Silver Medal
2012 - Oscar Rapporto qualità prezzo Bollicine d'Italia
2012 - Decanter Bronze Medal
2012 - Vino Quotidiano Slow
2012 - Enogea 90+
2012 - Le Super 3 stelle Veronelli
2012 - Decanter World Wine Awards Gold Medal
2012 - Vino Slow
2012 - Enogea 89 punti
2012 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2012 - 3 bicchieri Gambero Rosso Editore
2012 - Bottiglia Slow Food alla Cantina
2012 - Cantina dell'anno AIS
2012 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis Gold Medal
2012 - Oscar rapporto qualità/prezzo
2012 - Bottiglia alla Cantina da Slow Food Editore
2012 - Vino quotidiano
2012 - Le super 3 stelle Veronelli
2012 - Vino Slow
2012 - 5 Grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2012 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Editore
2011 - Cantina dell’Anno per Bibenda Editore
2011 - Gold Medal
2011 - Bronze – IWSC
2011 - Silver Medal – Decanter
2011 - Bronze Medal – Decanter
2011 - Silver Medal – Decanter
2011 - Bronze Medal – Decanter
2011 - Ian D’agata – The ecco guide 90 points
2011 - Bastianich – Italy’s 89 finest wines
2011 - 5 Grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2011 - 90 points Guida Veronelli
2011 - 90 points Guida Veronelli
2011 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Editore
2010 - 90 points Guida Veronelli
2010 - 90 points Guida Veronelli
2010 - 86 points Wine Spectator
2010 - 87 points Wine Spectator
2010 - 90 points Wine Spectator
2010 - Savvy shopper Wine Spectator
2010 - 90 points Wine Spectator
2010 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Editore
2010 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2010 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2010 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2010 - Decanter World Wine Awards
2010 - Decanter World Wine Awards
2009 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2009 - Concorso Enologico Nazionale Spumanti d’Italia
2009 - The inter. Wine and Spirit competition – Londra
2009 - The inter. Wine and Spirit competition – Londra
2009 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2009 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2009 - Int. Wine Challenge – Londra
2009 - Decanter World Wine Awards
2009 - Decanter World Wine Awards
2009 - Concorso Vini Bianchi barricati – Italiana Sommelier
2008 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2008 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2008 - Int. Wine Challenge – Londra
2008 - Decanter World Wine Awards
2008 - Int. Wine Challenge – Londra
2007 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona (premio Marche)
2007 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona
2007 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2007 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2007 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2007 - Concorso Enologico Nazionale Spumanti d’Italia
2007 - Lions Wine
2007 - Lions Wine
2007 - The inter. Wine and Spirit competition – Londra
2007 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2007 - I Vini Rosati Gambero Rosso Editore
2007 - Expovina Internationale Wein-Pramierung – Zurich
2007 - Decanter World Wine Awards
2006 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2006 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona
2006 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona
2006 - Corona Vini Buoni d’Italia Touring Club Editore
2006 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2006 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2006 - Int. Wine Challenge - Londra
2006 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2006 - Guida ai Migliori Vini d’Italia – D’Agata e Comparini Editore
2006 - Decanter World Wine Awards
2006 - Concorso Enologico Nazionale Spumanti d’Italia
2005 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2005 - Int. Wine Challenge - Londra
2005 - Vini d’Italia 2005 – Vino d’eccellenza – Le Guide de L’Espresso
2005 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2005 - Decanter World Wine Awards
2004 - Mundus Vini DerGrosse Internationale Weinpreis
2004 - Medagliere del Verdicchio – Cupramontana
2004 - Medagliere del Verdicchio – Cupramontana
2004 - Concorso Enologico Nazionale Grandi Spumanti
2004 - Wine Beverage Testing Institute - Chicago
2003 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona
2003 - Selezione Nazionale Vini da Pesce – Ancona
2003 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2003 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2003 - The Hong Kong International Wine Challeng
2003 - The Hong Kong International Wine Challeng
2003 - The Hong Kong International Wine Challeng
2003 - 5 grappoli – Duemilavini Bibenda Editore
2003 - 3 bicchieri – Gambero Rosso Slow Food Editore
2002 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2002 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2002 - Medagliere del Verdicchio – Cupramontana
2002 - The inter. Wine and Spirit competition – Londra
2002 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2002 - Int. Wine Challenge – Londra
2002 - Concours Mondial – Bruxelles
2002 - Concours Mondial – Bruxelles
2001 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2001 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2001 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2001 - Selezione Nazionale Vini da Pesce - Ancona
2001 - Int. Wine Challenge - Londra
2001 - Int. Wine Challenge - Londra
2001 - Int. Wine Challenge - Londra
2001 - The inter. Wine and Spirit Comp. - Londra
2001 - Int. Wine Challenge - Londra
2000 - The inter. Wine and Spirit competition - Londra
2000 - Int. Wine Challenge - Londra
2000 - Int. Wine Challenge - Londra -
1999 - Int. wine challenge - Londra
1999 - Int. wine challenge - Londra
1999 - Int. wine challenge - Londra
1999 - Int. wine challenge - Hong Kong
1999 - Int. wine challenge - Hong Kong
1999 - Concorso enologico int.le - Verona
1999 - Concorso enologico int.le - Verona
1999 - Concorso enologico int.le - Verona
1998 - Int. wine challenge - Londra
1998 - Int. wine challenge - Londra
1998 - Concorso enologico int.le - Verona
1998 - Concorso enologico int.le - Verona
1998 - Concorso enologico int.le - Verona
1997 - Int. wine challenge - Londra
1997 - Int. wine challenge - Londra
1997 - Concorso enologico int.le - Verona
1996 - Int. wine challenge - Londra
1996 - Int. wine challenge - Londra
1995 - Concorso enologico int.le - Verona
1994 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1994 - Concorso enologico int.le - Verona
1994 - Concorso enologico internazionale - Milano
1993 - Concorso enologico int.le - Verona
1992 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1991 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1990 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1990 - Concorso enologico internazionale - Milano
1989 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1989 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1989 - Concorso nazionale spumanti - Asti
1988 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1988 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1987 - Concorso nazionale spumanti - Asti
1987 - Concorso nazionale spumanti - Asti
1987 - Banco assaggio vini d'Italia - Torgiano
1986 - Mostra camp. naz. dei vini - Pramaggiore
1986 - Concorso nazionale spumanti - Asti
1986 - Concorso nazionale spumanti - Asti
1986 - Concorso nazionale vini - Asti
1977 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1976 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1975 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1972 - Concorso nazionale vini italiani - Milano
1969 - Mostra camp. nazionale dei vini - Pramaggiore
1968 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1968 - Selezione nazionale vini di alta qualità - Napoli
1968 - Selezione nazionale vini di alta qualità - Napoli
1967 - Concorso nazionale vini italiani - Milano
1965 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1960 - Mostra camp. naz. dei vini - Pramaggiore
1960 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona
1959 - Concorso nazionale vini da pesce - Ancona